User4.jpg
"ТАЛНАХ"

Специалисты Компании «Информационная Индустрия» разработали входящие в состав комплекса оборудования горно-подземной связи и автоматизации «Талнах» программные приложения для определения местоположения персонала и техники—– «Талнах-персонал» и «Талнах-транспорт», а также подсистему диагностики излучающей кабельной сети «Талнах-диагностика».

Приложения выполнены в соответствии с трехуровневой архитектурой и таким образом являются масштабируемыми, отказоустойчивыми и имеют распределенную архитектуру, что позволяет с минимальными издержками дорабатывать комплекс под специальные требования заказчиков.

Технология определения местоположения персонала и техники основана на бесконтактном методе. В индивидуальные светильники горнорабочих устанавливаются устройства позиционирования или в случае позиционирования транспорта, на транспортное средство устанавливается устройство позиционирования с автономным питанием. В определенных местах рудника (на поверхности и на горизонтах), где необходима регистрация факта нахождения сотрудников, располагаются точки регистрации (считыватели). При прохождении персонала или транспорта мимо считывателя, устройство позиционирования передает по радиоканалу свой уникальный номер в этот считыватель. Считыватель по проводному каналу передает данный факт регистрации сотрудника и свой номер в сервер системы. Сервер системы обрабатывает информацию от всех считывателей и передает факт изменения местоположения в серверы бизнес уровня.

Вышеуказанное программное обеспечение позволяет экспортировать данные о местоположении персонала и техники, а также данные системы диагностики в другие системы и комплексы. Для этого в системе реализован промышленный стандарт OPC DA (Data Access) версий 1.0, 2.0, 3.0 и предусмотрена возможность экспорта данных через CORBA интерфейсы.

 

 

Функциональные возможности программных подсистем комплекса «Талнах».

  • Авторизация пользователя при входе в систему под своим именем и паролем.
  • Интерактивное отображение в табличном и картографическом виде информации о местоположении индивидуальных объектов (сотрудник, транспортное средство) и/или выбранных групп указанных объектов.
  • Поиск персонала и техники на горизонтах рудника.
  • Задание индивидуального маршрута для транспортного средства и мониторинг соответствия движения транспорта согласно заданному маршруту.
  • Формирование отчетных документов за указанный период по транспортному средству, сотруднику или группе транспортных средств (сотрудников). Формат отчетных документов настраивается индивидуально в зависимости от требований заказчика. Предусмотрен экспорт отчетных документов в файлы Microsoft Word (*.doc), Excel (*.xls) и Adobe Acrobat (*.pdf).
  • Предоставление информации о состоянии устройств кабельной сети (усилители, блоки питания), их электрические характеристики.
  • Предусмотрена возможность удаленного мониторинга и настройки устройств кабельной сети, а также автоматическая подстройка системы согласно заданным настройкам, например коэффициенты усилений для усилителей.

Программно-аппаратный комплекс «Талнах» успешно внедрен на рудниках ЗАО ГМК Норильский Никель в Норильске, а также на ряде шахт Кемеровской области.

 

Официальный сайт производителя: http://www.informind.ru